2019/05/13の給食
<鶏の油淋鶏>
鶏肉に塩・みりん・砂糖・しょう油・すりおろし生姜とにんにくで下味を付けて油で揚げ、砂糖・しょう油・酢・いりごまを混ぜて一度沸騰させ、小さく切ったあさつきを加えたソースをからめました。
<はるさめ中華サラダ>
茹でたはるさめ・こまつな・にんじん、塩をふったきゅうり、ハムを砂糖・しょう油・ごま油・中華だしであえました。
<とろろ昆布のすまし汁>
豆腐とえのきのすまし汁にとろろ昆布を加え、とろっとしたすまし汁にしました。
<果物>
オレンジ
<鶏の油淋鶏>
鶏肉に塩・みりん・砂糖・しょう油・すりおろし生姜とにんにくで下味を付けて油で揚げ、砂糖・しょう油・酢・いりごまを混ぜて一度沸騰させ、小さく切ったあさつきを加えたソースをからめました。
<はるさめ中華サラダ>
茹でたはるさめ・こまつな・にんじん、塩をふったきゅうり、ハムを砂糖・しょう油・ごま油・中華だしであえました。
<とろろ昆布のすまし汁>
豆腐とえのきのすまし汁にとろろ昆布を加え、とろっとしたすまし汁にしました。
<果物>
オレンジ