2019/04/26の給食
<ちまき風炊き込みご飯>
長ねぎを炒め、焼豚、にんじん、戻した干しいたけを加えて、しょうゆ、砂糖、みりん、鶏がらだしで柔らかくなるまで煮たら、もち米を少量混ぜてしょうゆと酒を入れて炊いた茶飯に混ぜ込みました。もちもちとした食感のある、ちまき風のごはんです。
ちまきを食べる風習は中国から伝わったといい、特に西日本では端午の節句にちまきを食べる風習が強く根付いています。
<鯉のぼりバーグ>
豚ひき肉に、細かく刻んだたまねぎとやまいも、パン粉、豆乳、和風だし、しょうゆ、塩を入れ良くこねて焼き、ちくわで目、魚肉ソーセージでウロコ、ケチャップでエラの部分をかきいれて、鯉のぼりをイメージしたハンバーグにしました。
<ミモザサラダ>
下茹でしたキャベツ、にんじん、ほうれん草、塩もみしたきゅうり、レタス、トマトを合わせてフレンチドレッシングで味付けし、上に細かくしたゆで卵をトッピングしたミモザサラダです。
<若竹汁>
若竹汁の若はわかめ、竹はたけのこ、その二つに長ねぎを加えたすまし汁です。
<子どもの日ゼリー>