2019/09/09の給食

<なす入りマーボー豆腐>
豚ひき肉をおろしにんにく・おろし生姜とで炒め、みじん切りにした玉ねぎ・一口大に切ったなすを加え、豆板醬・鶏がらだし・醬油・砂糖・味噌で味を整え、仕上げに片栗粉でとろみを付けてグリンピースとごま油を入れました。

<バンサンスー>
材料はせん切りに揃えておき、春雨・もやし・人参は各々茹でて、ハム・錦糸卵・トマトと混ぜ合わせ、醬油・酢・塩・鶏がらだし・ごま油で味を付けました。

<中華風コーンスープ>
たまねぎ・青梗菜・クリームコーン缶が入った、とろみのある中華風スープです。

<果物>
りんごです。