2025年1月20日 / 最終更新日 : 2025年1月20日 asunaro-user 今日の給食 2025/01/17の給食 <鮭のちゃんちゃん焼き> 鮭を酒・しょうが・塩で下味を付け、キャベツ・にんじん・玉ねぎ・しめじを味噌・みりん・和風だしで味を整え、鮭の上にのせました。 <ほうれん草のごま和え> 蒸したほうれん草・ […]
2025年1月20日 / 最終更新日 : 2025年1月20日 asunaro-user 今日の給食 2025/01/20の給食 <豚肉のしょうが炒め> 豚肉を酒・しょうがで下味を付け、炒めたたまねぎ・すりおろした生姜を加え、しょうゆ・砂糖・鶏がらだしで味を整えました。 <カルシウムサラダ> 蒸したきゃべつ・小松菜・にんじん […]
2025年1月16日 / 最終更新日 : 2025年1月16日 asunaro-user 今日の給食 2025/01/16の給食 <すき焼き風煮> 豚肉を酒・しょうがで下味を付け、白菜・にんじん・焼き豆腐・しらたき・ねぎをしょうゆ・和風だし・砂糖・みりんで味を整えました。 <ツナサラダ> 蒸したきゃべつ・きゅうり・切干大根と […]
2025年1月16日 / 最終更新日 : 2025年1月16日 asunaro-user 今日の給食 2025/01/15の給食 ☆★☆食育の日茨城県の料理☆★☆ <けんちんうどん> 鶏肉に酒・しょうがで下味を付け、だいこん・にんじん・里芋・ネギ・豆腐・いもがら・しいたけ・ごぼう・油揚げを加えてめんつゆと和風だしで味を整えました。 <さつま […]
2025年1月14日 / 最終更新日 : 2025年1月14日 asunaro-user 今日の給食 2025/01/14の給食 <麻婆豆腐> 豚ひき肉を酒・しょうがで下味を付け、たまねぎ・にんじん・ニラ・豆腐を加えて炒め、しょうゆ・赤みそ・中華だし・砂糖・ごま油で味を整え、片栗粉でとろみをつけました。 <春雨サラダ> 蒸し […]
2025年1月10日 / 最終更新日 : 2025年1月23日 asunaro-user 今日の給食 2024/12/5の給食 <さわらの西京焼き> わらは塩と酒をふって生臭みを取り除き、塩・味噌・みりんで作った味噌だれを絡めて焼きました。 <バンバンジーサラダ> 蒸したきゃべつ・にんじん・きゅうり・もやしとささみをマヨネーズ・しょうゆ・ねりごま […]
2025年1月10日 / 最終更新日 : 2025年1月10日 asunaro-user 今日の給食 2024/12/3の給食 <豚肉のねぎ塩炒め> 豚肉をしょうが・酒・にんにくで下味を付け、たまねぎ・ねぎを加えて炒め、鶏がらだし・レモン汁・塩で味を整えました。 <和風サラスパ> 茹でたパスタと蒸したきゅうり・にんじん・ツナを和風ドレッシングで和 […]
2025年1月10日 / 最終更新日 : 2025年1月10日 asunaro-user 今日の給食 2025/1/10の給食 <カレイのマヨネーズ焼き> カレイに塩・酒をふり生臭みを取り、マヨネーズとコンソメを合わせてカレイに塗って焼き上げ、上にパセリを散らしました。 <大豆入りひじきの煮物> 水で戻したひじき、茹でた大豆水煮、蒸したにんじんと […]
2025年1月9日 / 最終更新日 : 2025年1月9日 asunaro-user 今日の給食 2025/01/09の給食 <ポークカレー> 豚肉を酒・しょうが・にんにくで下味を付け、蒸したにんじん・じゃがいも・たまねぎを合わせ、カレールウ・ソース・ケチャップ・カレー粉で味を整えました。 <海藻サラダ> 蒸したきゃべつ […]
2025年1月8日 / 最終更新日 : 2025年1月8日 asunaro-user 今日の給食 2025/01/08の給食 <ハンバーグオニオンソースかけ> 豚ひき肉・にんじん・オニオンソテー・パン粉・豆乳・豆腐・塩・こしょうを混ぜ合わせ、たまねぎ・しょうゆ・みりん・砂糖・酒で合わせたソースをかけました。 <ブロッコリーのご […]