2019年4月16日 / 最終更新日 : 2019年4月16日 asunaro-user 今日の給食 2019/04/16の給食 <アスパラと豚肉の炒め物> 春野菜のアスパラガスと豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじんを炒め、中華だしと塩・こしょうでさっぱりとした味付けにしました。 <もやしとわかめのナムル> 下茹でしたもやし・だいこん・にんじん・切干 […]
2019年4月15日 / 最終更新日 : 2019年4月15日 asunaro-user 今日の給食 2019/04/15の給食 <菜めし> <肉豆腐> 豚肉、白菜、たまねぎ、長ねぎ、にんじん、しいたけ、しらたきを砂糖・しょうゆ・みりんで味がしみこむまで煮て、焼き豆腐を合わせてさらに煮込みました。 <菜の花ののり和え> 下茹でした菜の花・キャベツ・ […]
2019年4月12日 / 最終更新日 : 2019年4月15日 asunaro-user 今日の給食 2019/04/12の給食 <お子様しょうゆラーメン> 豚ひき肉・たまねぎ・にんじんの入ったしょうゆスープのラーメンに、コーン・わかめ・かまぼこをトッピングしました。 <ぎょうざ> <カルシウムたっぷりサラダ> 下茹でしたキャベツ・こまつな・にんじ […]
2019年4月11日 / 最終更新日 : 2019年4月11日 asunaro-user 今日の給食 2019/04/11の給食 <鶏のからあげ> 鶏肉に、おろしにんにく・おろししょうが・酒・しょうゆ・塩で下味を付け、片栗粉をまぶしてカラッと揚げました。 <コールスローサラダ> 下茹でしたキャベツ・にんじん、塩もみしたきゅうり、コーンを合わせてコー […]
2019年4月10日 / 最終更新日 : 2019年4月10日 asunaro-user 今日の給食 2019/04/10の給食 <ごま塩ごはん> <おさかなのクリームコーン焼き> 白身魚は、酒・塩・しょうが汁で臭みをとっておき、鉄板に並べた上にクリームコーンとコンソメを合わせたソースを乗せて焼きました。 <キャベツときゅうりの塩こんぶ和え> 下茹 […]
2019年4月9日 / 最終更新日 : 2019年4月9日 asunaro-user 今日の給食 2019/04/09の給食 <トマトソースハンバーグ> 豚ひき肉をよくこねて、刻んだたまねぎと高野豆腐、パン粉、にんにく、しょうが、コンソメ、豆乳を加えて更によく混ぜ合わせて焼き、ケチャップ・トマトピューレ・トマトダイス缶・コンソメ・にんにくの入っ […]
2019年4月8日 / 最終更新日 : 2019年4月11日 asunaro-user 今日の給食 2019/04/08の給食 <マーボー豆腐> 豚ひき肉、刻んだたまねぎ・長ねぎ・にんじん・しいたけを鍋で炒め、おろしにんにく・おろししょうが・味噌・しょうゆ・鶏がらだしで味付けしたあんを作って豆腐と合わせました。 <チャイナサラダ> 下茹でしたキャ […]
2019年4月5日 / 最終更新日 : 2019年4月9日 asunaro-user 今日の給食 2019/04/05の給食 <鮭のちゃんちゃん焼き> 鮭は塩・酒・しょうが汁で臭みをとり、蒸したキャベツ・もやし・にんじん・たまねぎ・しめじに味噌・砂糖・みりんで味付けをして、鮭と共に蒸し焼きにしました。 <さつまいもの甘煮> 輪切りにしたさつまい […]
2019年4月4日 / 最終更新日 : 2019年4月11日 asunaro-user 今日の給食 2019/04/04の給食 <コーンカレー> 鶏肉、たまねぎ、にんじんを炒めてから柔らかくなるまで煮込み、蒸したじゃがいも、コーンを入れ、隠し味にケチャップとソース、牛乳を使ってマイルドに仕上げたカレーです。 <シーザーサラダ> 下茹でしたキャベツ […]
2019年4月3日 / 最終更新日 : 2019年4月11日 asunaro-user 今日の給食 2019/04/03の給食 <おやさいチャプチェ> 豚肉、たまねぎ、もやし、にんじん、しいたけ、ピーマン、チンゲン菜をごま油で炒めて、茹でたはるさめを食べやすい大きさに切って加え、鶏がらだし・砂糖・しょうゆ・オイスターソースで味付けしました。 <だ […]