2019年5月9日 / 最終更新日 : 2019年5月9日 asunaro-user 今日の給食 2019/05/09の給食 <マーボー豆腐> 長ねぎ・生姜・にんにくを油で炒め香りを出し、豚ひき肉・大根・人参を入れ、砂糖・しょう油・味噌・甜面醤を加えてソースを作り、温めた豆腐と一緒に煮、水溶き片栗粉でとろみを付けました。 <もやしのナムル> 蒸 […]
2019年5月9日 / 最終更新日 : 2019年5月9日 asunaro-user 今日の給食 2019/05/08の給食 <塩コーンラーメン> 中華麺にキャベツとたまねぎを加えて作った塩ラーメンのスープをかけ、わかめ・コーン・かまぼこ・うずらの卵をトッピングしました。 <春巻き> 春巻の皮がパリッとするようにゆっくりと油で揚げました。 <き […]
2019年5月7日 / 最終更新日 : 2019年5月9日 asunaro-user 今日の給食 2019/05/07の給食 <ふりかけごはん> のりたま <のりっこチキン> 鶏肉に生姜・酒・みりん・しょう油で下味を付け焼き、砂糖としょう油でたれを作りちぎった板のりと一緒に鶏肉にからめました。 <五目ひじき炒め煮> 豚ひき肉と椎茸を油で炒め、に […]
2019年4月26日 / 最終更新日 : 2019年4月26日 asunaro-user 今日の給食 2019/04/26の給食 <ちまき風炊き込みご飯> 長ねぎを炒め、焼豚、にんじん、戻した干しいたけを加えて、しょうゆ、砂糖、みりん、鶏がらだしで柔らかくなるまで煮たら、もち米を少量混ぜてしょうゆと酒を入れて炊いた茶飯に混ぜ込みました。もちもちとし […]
2019年4月25日 / 最終更新日 : 2019年4月25日 asunaro-user 今日の給食 2019/04/25の給食 <厚揚げと大根の甘辛炒め> 豚肉、厚揚げ、たまねぎ、下茹でしただいこんともやし、しめじ、にら、にんじんを炒めて、砂糖、しょうゆ、みりん、焼き肉のたれで味付けし、甘辛く仕上げました。 <キャベツとささみのごま和え> おろし […]
2019年4月23日 / 最終更新日 : 2019年4月23日 asunaro-user 今日の給食 2019/04/23の給食 <アンパンマンカレー> 豚ひき肉を使い、じゃがいも、たまねぎ、にんじんをひと口大に小さくカットして入れたカレーに、丸くかたどったごはんを盛り付け、黒豆で目、半分にカットしたミニトマトで頬、ハムで鼻をイメージしてトッピング […]
2019年4月23日 / 最終更新日 : 2019年4月23日 asunaro-user 今日の給食 2019/04/22の給食 <こんこんきつねうどん> 鶏ひき肉、たまねぎ、にんじんの入ったスープのうどんに、かまぼこ、わかめ、甘じょっぱい味付けの油揚げをトッピングしました。 <かきあげ> じゃがいも、いんげん、にんじんのかき揚げです。 <即席漬け […]
2019年4月19日 / 最終更新日 : 2019年4月19日 asunaro-user 今日の給食 2019/04/19の給食 <ホイコーロー> 豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、ピーマン、赤パプリカ、しいたけを炒めて、赤味噌、砂糖、しょうゆ、甜麺醤で味付けしました。 <はるさめサラダ> 茹でたはるさめ、にんじん、もやしと、塩もみしたきゅうり、 […]
2019年4月18日 / 最終更新日 : 2019年4月18日 asunaro-user 今日の給食 2019/04/18の給食 <ゆかりごはん> <はんぺん入り厚焼き玉子> 細かく切ったはんぺんと良く溶きほぐしたたまごに和風だし・塩・砂糖・しょうゆ・みりんを入れて、下茹でしたたまねぎ、にんじん、ほうれん草と共に焼き、砂糖・みりん・しょうゆで作った […]
2019年4月17日 / 最終更新日 : 2019年4月17日 asunaro-user 今日の給食 2019/04/17の給食 ☆★☆食育の日☆★☆ ~スウェーデンの料理~ <パン> スウェーデンのパンには形や大きさ、使われている材料など様々な種類のものがあり、砂糖の入った柔らかいパンのほかにも、クネッケブロドといってクラッカーのような軽い口当た […]