2023年3月1日 / 最終更新日 : 2023年3月1日 asunaro-user 今日の給食 2023/03/01の給食 <ポークカレー> 豚肉・たまねぎ・にんじんを油で炒め、すりおろし生姜を加えてコーン・大豆水煮・ダイストマトと煮込みカレールーとコンソメで味を整え蒸したじゃがいもを加えてました。 <コールスローサラダ> 茹でたキャベツとに […]
2023年2月28日 / 最終更新日 : 2023年2月28日 asunaro-user 今日の給食 2023/02/28の給食 🍰誕生会メニュー🍰 <きつねうどん> 豚肉・たまねぎ・にんじん・ねぎの入ったしょう油味の和風スープを茹でたうどんにかけ、わかめと味付け油揚げをトッピングしました。 <しゅうまい> <切干大根のごま酢和え> 茹でたキャベツ […]
2023年2月27日 / 最終更新日 : 2023年2月27日 asunaro-user 今日の給食 2023/02/27の給食 <肉じゃが> 豚肉と玉ねぎを炒め、にんじん・じゃがいも・しらたき・ 生揚げを入れて煮込み、醬油・砂糖・和風だしで味を整えたあとにいんげん・お麩を加えました。 <和風サラダ> 茹でたキャベツ・にんじん・きゅうり・だいこん・ […]
2023年2月24日 / 最終更新日 : 2023年2月24日 asunaro-user 今日の給食 2023/02/24の給食 <鶏肉のトマトソースがけ> 鶏肉は酒・すりおろし生姜とにんにくで下味を付けてオリーブ油をかけて焼き、たまねぎ・トマトピューレ・カットトマト・コンソメ・砂糖で作ったトマトソースをかけました。 <和風春雨サラダ> 茹でたにん […]
2023年2月21日 / 最終更新日 : 2023年2月21日 asunaro-user 今日の給食 2023/02/21の給食 <チキンカレー> 鶏肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・コーン・大豆の入ったカレーです。 <海藻サラダ> 茹でたキャベツ・にんじん・こまつな・きゅうり・海藻ミックス・かにかまを和風ドレッシングで和えました。 <キャンディ […]
2023年2月20日 / 最終更新日 : 2023年2月20日 asunaro-user 今日の給食 2023/02/20の給食 <ホイコーロー> 豚肉をしょうが・酒・ごま油で下味を付けて焼き、たまねぎ・にんじん・きゃべつ・蒸したもやし・ニラと炒め合わせてオイスターソース・しょうゆ・砂糖・鶏がらだしで味を整えました。 <かぼちゃサラダ> 蒸したかぼ […]
2023年2月17日 / 最終更新日 : 2023年2月17日 asunaro-user 今日の給食 2023/02/17の給食 <麻婆豆腐> 豚ひき肉・酒・にんじん・ねぎ・しいたけを油で炒め、砂糖・しょう油・味噌・甜面醤を加え、蒸した豆腐を入れて味が染み込むまで煮込みました。 <お野菜ナムル> 蒸したもやしと茹でたほうれん草・にんじん・きゅうりを […]
2023年2月16日 / 最終更新日 : 2023年2月16日 asunaro-user 今日の給食 2022/02/16の給食 <白身魚のパン粉焼き> かれいは塩と酒・生姜のしぼり汁をふりかけて生臭みを取り、水で溶いた薄力粉・パン粉・油を付けてこんがりと焼きソースをかけました。 <ポテトサラダ> 蒸したじゃがいも、茹でたにんじん、塩をふったきゅう […]
2023年2月15日 / 最終更新日 : 2023年2月15日 asunaro-user 今日の給食 2023/02/15の給食 食育の日 ⛄新潟県の郷土料理⛄ <鶏肉のレモン和え> 1981年に給食メニューに加わったのがきっかけで、今では学校給食の人気メニューとして定着しています。給食メニューから新潟県燕市のソウルフードとなったきっかけは、給食で […]
2023年2月14日 / 最終更新日 : 2023年2月14日 asunaro-user 今日の給食 2023/02/14の給食 <ゆかりごはん> <はんぺん入り卵焼き> 卵液につぶしたはんぺん・豆腐・蒸したじゃがいも・にんじん・ながねぎ・豆乳を加えて焼き、しょうゆ・和風だし・片栗粉でとろみをつけたタレをかけました。 <キャベツのツナサラダ> 茹で […]