2021年9月6日 / 最終更新日 : 2021年9月13日 asunaro-user 今日の給食 2021/09/06の給食 <ドライカレー> 豚ひき肉・たまねぎ・にんじんにおろしたにんにくとしょうがを加えて油で炒め、薄力粉・カレー粉・コンソメ・ソース・ケチャップ・砂糖を加えて煮込み、ご飯にのせて粉チーズをふりかけました。 <わかめサラダ> 蒸 […]
2021年9月3日 / 最終更新日 : 2021年9月7日 asunaro-user 今日の給食 2021/09/03の給食 <塩麹チキン> 鶏肉は塩麹で下味を付け、油をかけて焼きました。 <花野菜のさらだ> ブロッコリーとカリフラワーは下茹でし、油・酢・しょうゆ・砂糖で和えました。 カリフラワーはキャベツの改良種として生まれたアブラナ科の野菜 […]
2021年9月2日 / 最終更新日 : 2021年9月7日 asunaro-user 今日の給食 2021/09/02の給食 <にらとひき肉のたまご焼き> 鶏ひき肉・にら・にんじんを油で炒め、砂糖・塩・しょう油を加え、割りほぐして、砂糖・塩・だし汁を加えた卵液と一緒に焼きました。 <いろいろナムル> ゆでたにんじん・ほうれん草、蒸したもやしを塩 […]
2021年9月1日 / 最終更新日 : 2021年9月7日 asunaro-user 今日の給食 2021/09/01の給食 <鮭のみそ焼き> 鮭に塩と酒をふり生臭みを取り、味噌・砂糖・酒・みりん・ごま油・すりおろし生姜・白すりごま・油を合わせたタレを付けて焼きました。 <じゃがいもの炒め煮> じゃがいも・にんじん・ピーマン・しらたきをごま油で […]
2021年8月31日 / 最終更新日 : 2021年9月8日 asunaro-user 今日の給食 2021/08/31の給食 ☆★☆ お誕生会メニュー ★☆★ <サラダうどん> ゆでて冷やしたうどんに茹でたキャベツと塩をふったきゅうり・ハム・わかめ、砂糖と塩を加えて作った炒り卵を乗せ、みりん・砂糖・塩・しょう油・和風だしで作った汁をかけました。 […]
2021年8月30日 / 最終更新日 : 2021年9月3日 asunaro-user 今日の給食 2021/08/30の給食 <ポークカレー> 豚肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎのカレーに炒めて香りを出したにんにく・すりおろしりんご・しょうゆ・ウスターソース・ケチャップ・コンソメを加えました。 <ひじきとツナのサラダ> 水で戻しやひじきを砂糖 […]
2021年8月27日 / 最終更新日 : 2021年9月2日 asunaro-user 今日の給食 2021/08/27の給食 <わかめごはん> わかめごはんの素を加えました。 <鶏の唐揚げ> 鶏肉は酒・みりん・塩・しょう油・しょうがの絞り汁で下味を付け、片栗粉を付けて油でカラッと揚げまいた。 <即席漬け> お米のとぎ汁で下茹でしただいこんと塩を […]
2021年8月26日 / 最終更新日 : 2021年9月2日 asunaro-user 今日の給食 2021/08/26の給食 <チンジャオロース> 豚肉を酒・みりん・しょう油・生姜のしぼり汁で下味を付けて片栗粉を軽くまぶし、たまねぎ・にんじん・ピーマン・パプリカ・千切りたけのこと一緒に油で炒め、砂糖とオイスターソースで味を付け風味でごま油を加え […]
2021年8月25日 / 最終更新日 : 2021年9月2日 asunaro-user 今日の給食 2021/08/25の給食 <ロールパン> <白身魚のカレーパン粉焼き> かれいに塩と酒・しょうがの絞り汁をふって生臭みをとり、カレー粉を加えた水溶き薄力粉とパン粉を付け、油をかけて焼いきヘルシーに仕上げました。 <スパゲッティサラダ> 茹でたスパ […]
2021年8月24日 / 最終更新日 : 2021年9月2日 asunaro-user 今日の給食 2021/08/24の給食 <すき焼き風煮> 豚肉・白菜・にんじん・長葱・しいたけ・焼き豆腐・しらたき・油麩を酒・みりん・砂糖・しょう油で柔らかく煮、ほうれん草を加えました。 <しらす入り和風サラダ> ゆでたキャベツ・にんじんと戻したわかめをしょう […]