2021年9月22日 / 最終更新日 : 2021年10月4日 asunaro-user 今日の給食 2021/09/22の給食 <さけのごまマヨネーズ焼き> 鮭に塩・酒をふり生臭みを取り薄力粉をふりかけ、マヨネーズと粉チーズを合わせて鮭にぬり、たまねぎと一緒に焼きました。 <三色あえ> 茹でたほうれん草・にんじん・えのきをしょう油・みりん・だし汁 […]
2021年9月21日 / 最終更新日 : 2021年9月22日 asunaro-user 今日の給食 2021/09/21の給食 <麻婆豆腐> 刻んだにんにくと生姜・長ねぎを油で炒め香りを出し豚ひき肉を加え、砂糖・しょう油・みりん・味噌で味を付けし、蒸した豆腐・にら・赤パプリカを加えて煮込み、水溶き片栗粉でとろみを付けてごま油で風味を加えました。 […]
2021年9月17日 / 最終更新日 : 2021年9月21日 asunaro-user 今日の給食 2021/09/17の給食 <ロールパン> <若鶏のトマト煮> たまねぎ・にんじん・じゃがいもを炒め、カットトマト缶・ケチャップ・ソース・酒・塩を加えて煮込み、塩と酒をふり臭みを取り油をかけて焼きいて鶏肉を加えました。 <もやしサラダ> 蒸したもや […]
2021年9月16日 / 最終更新日 : 2021年9月21日 asunaro-user 今日の給食 2021/09/16の給食 <カレー南蛮うどん> 鶏肉・にんじん・たまねぎ・長ねぎで作ったカレー南蛮スープを茹でたうどんにかけました。 <ツナ入り卵焼き> 蒸したたまねぎ、茹でたほうれん草を、割りほぐして砂糖と塩を加えた卵液と一緒に焼きケチャップを […]
2021年9月15日 / 最終更新日 : 2021年9月21日 asunaro-user 今日の給食 2021/09/15の給食 ★☆★食育の日☆★☆ ~茨城県の特産品を使った料理~ <しらすごはん> しらすはごま油としょう油を絡め、カリッとオーブンで焼き、わかめご飯の素を加えたごはんと混ぜました。 <さわらの西京焼き> さわらは塩と酒をふって生臭 […]
2021年9月14日 / 最終更新日 : 2021年9月17日 asunaro-user 今日の給食 2021/09/14の給食 <豆腐の五目焼き> 鶏ひき肉・豆腐・蒸したさつまいも・みりんとしょう油で煮たひじき・下茹でしたにんじんを合わせて焼き、酒・砂糖・しょう油・中華だし・ごま油・片栗粉で作ったタレを作ってかけました。 <コーンキャベツ> 茹で […]
2021年9月13日 / 最終更新日 : 2021年9月13日 asunaro-user 今日の給食 2021/09/13の給食 <肉じゃが> 豚肉を油で炒め、たまねぎ・にんじん・じゃがいも・干ししいたけ・こんにゃく・いんげん・厚揚げ・油麩を加え、酒・みりん・砂糖・しょう油・干ししいたけの戻し汁で柔らかく煮ました。 <ブロッコリーの和え物> 茹でた […]
2021年9月9日 / 最終更新日 : 2021年9月13日 asunaro-user 今日の給食 2021/09/09の給食 <鶏肉のマーマレード焼き> 鶏肉はマーマレードジャム・しょう油・油に漬け込んで、こんがりと焼きました。 <ほうれん草とコーンのあえもの> 茹でたほうれん草と蒸したもやし、コーンをしょう油で和えました。 <ジュリエンヌスー […]
2021年9月8日 / 最終更新日 : 2021年9月13日 asunaro-user 今日の給食 2021/09/08の給食 <魚のきじ焼き> 鮭に塩と酒をふり、砂糖としょう油・ごまで作ったタレを付けてこんがりと焼きました。 <切り干し大根の煮物> 切り干し大根を油で炒め、にんじん・油揚げ・いんげんを加えて砂糖・しょう油・だし汁で柔らかく煮まし […]
2021年9月7日 / 最終更新日 : 2021年9月13日 asunaro-user 今日の給食 2021/09/07の給食 <けんちん焼き> 豚ひき肉・にんじん・長ねぎ・干し椎茸・豆腐を油で炒めて砂糖としょう油を加え、割りほぐした卵と一緒に合わせて焼きました。 <中華風あえもの> 蒸したもやし、茹でたにんじんとこまつなを酢・砂糖・しょう油・ご […]