2021年12月10日 / 最終更新日 : 2022年1月5日 asunaro-user 今日の給食 2021/12/10の給食 <ポークカレー> 豚肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・コーンの入ったカレーにケチャップ・ソース・豆乳を加えました。 <しらす入り小松菜サラダ> 茹でたこまつな・キャベツ・にんじん・もやしに、塩をふったきゅうりとしょう油 […]
2021年12月9日 / 最終更新日 : 2022年1月5日 asunaro-user 今日の給食 2021/12/09の給食 <わかめごはん> 炊いたごはんに混ぜ込みわかめを加えました。 <鮭フライ> 鮭を塩・生姜・酒をふりかけ、水溶き薄力粉とパン粉をつけて揚げ、ソースをかけました。 <切干大根の炒め煮> にんじん・たまねぎ・しめじ・大根・切干 […]
2021年12月8日 / 最終更新日 : 2022年1月5日 asunaro-user 今日の給食 2021/12/08の給食 ★☆★ 食育の日 ☆★☆ ~兵庫県の郷土料理~ <とふめし> かつて、お寺の集まりだった「お講」でふるまわれていた料理です。昔は「畑の肉」である豆腐は、ごちそうでした。 にんじん・ごぼう・油揚げ・木綿豆腐を和風だし・砂糖 […]
2021年12月7日 / 最終更新日 : 2021年12月23日 asunaro-user 今日の給食 2021/12/07の給食 <チキンとお豆のトマト煮> 鶏肉を生姜・にんにくで下味を付けて焼き、たまねぎ・しめじ・トマト缶・大豆水煮・ケチャップ・コンソメ・砂糖で作ったソースで煮込みました。 <レタスサラダ> 茹でたキャベツ・にんじん・たまねぎに、 […]
2021年12月6日 / 最終更新日 : 2021年12月23日 asunaro-user 今日の給食 2021/12/06の給食 <マーボー豆腐> 刻み生姜をごま油で炒めて香りを出し豚肉を炒め、たまねぎ・小ねぎ・しいたけ・にら・砂糖・塩・味噌・しょう油・甜面醤を加え豆腐を入れて煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけました。 <バンバンジーサラダ> 茹で […]
2021年12月3日 / 最終更新日 : 2021年12月23日 asunaro-user 今日の給食 2021/12/03の給食 <和風ハンバーグ> たまねぎ・にんじん・エリンギ・おから・豆腐・パン粉を合わせ、砂糖・しょう油を加えて焼き、砂糖・しょう油・みりん・和風だし・片栗粉で作ったソースをかけました。 <大根サラダ> 茹でた大根・コーン・ツナ・ […]
2021年12月2日 / 最終更新日 : 2021年12月23日 asunaro-user 今日の給食 2021/12/02の給食 <カレーライス> 豚肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎの入ったカレーにケチャップ・ソース・豆乳を加えました。 <ほうれん草ともやしのサラダ> 茹でたほうれん草・キャベツと蒸したもやしを、しょう油・砂糖・和風だしで味付けを […]
2021年12月1日 / 最終更新日 : 2021年12月10日 asunaro-user 今日の給食 2021/12/01の給食 <ホイコーロー> 豚肉はすりおろし生姜・しょう油で下味を付けてたまねぎと一緒に焼き、下茹でしたにんじん・キャベツ・ピーマンと厚揚げを炒めて合わせ、味噌・鳥がらだし・砂糖・甜面醤で味付けをしました。 <中華サラダ> 蒸した […]
2021年11月30日 / 最終更新日 : 2021年12月2日 asunaro-user 今日の給食 2021/11/30の給食 <青菜ごはん> 炊いたごはんに青菜ごはんの素を混ぜました。 <厚揚げの卵とじ> 鶏肉・厚揚げ・たまねぎ・にんじんを酒・みりん・砂糖・しょう油で柔らかく煮付け、割りほぐして砂糖と塩を加えた卵、茹でたほうれん草と一緒に焼きま […]
2021年11月29日 / 最終更新日 : 2021年12月2日 asunaro-user 今日の給食 2021/11/29の給食 <鶏の和風からあげ> 鶏肉は酒・塩・みりん・しょう油・すりおろし生姜とにんにくで下味を付け、片栗粉を付け油でカラッと揚げ、細かくしたかつお節とめんつゆをかけました。 <ポテトサラダ> 蒸したじゃがいもを潰し、茹でたにんじ […]