2021年6月1日 / 最終更新日 : 2021年6月2日 asunaro-user 今日の給食 2021/06/01の給食 <つくねハンバーグ> 鶏ひき肉・たまねぎ・れんこん・豆腐・パン粉を合わせて捏ね、すりおろし生姜とにんにく・塩・砂糖・しょう油・みりんを加えて焼き、砂糖・しょう油・和風だし・片栗粉で作ったタレをかけました。 <いんげん入り […]
2021年5月31日 / 最終更新日 : 2021年6月2日 asunaro-user 今日の給食 2020/05/31の給食 <チキンバターカレー> 鶏肉とたまねぎを油で炒めコンソメとカレールウで煮込みケチャップ・豆乳・バターを加え、まろやかで濃くのあるカレーに仕上げました。 <コールスローサラダ> 茹でたキャベツ・にんじん、塩をふったきゅうり […]
2021年5月28日 / 最終更新日 : 2021年6月7日 asunaro-user 今日の給食 2021/05/28の給食 ★☆★お誕生会メニュー☆★☆ <スパゲッティーミートソース> 合挽肉をたまねぎ・にんじんと一緒に炒めおろし生姜とにんにく・トマト・トマトピューレ・ケチャップで煮込み、砂糖・塩・コンソメで味を整えてスパゲッティー麺にかけま […]
2021年5月27日 / 最終更新日 : 2021年6月2日 asunaro-user 今日の給食 2021/05/27の給食 <わかめごはん> <白身魚の照り焼き> かれいに生姜のしぼり汁と酒・塩をふり臭みを取り、砂糖・しょう油・みりんを合わせたタレにつけ、照り良く焼き上げました。 <五目ひじき炒め煮> 豚肉を油で炒め、たまねぎ・にんじん・いん […]
2021年5月25日 / 最終更新日 : 2021年5月26日 asunaro-user 今日の給食 2020/05/25の給食 <厚揚げの中華うま煮> 豚肉を炒め、たまねぎ・にんじん・しいたけ・しめじ・厚揚げ・たけのこを酒・砂糖・みりん・しょう油で柔らかく煮、チンゲンサイとかぼちゃを入れ、最後に風味でごま油を加えました。 <にんじんしりしりサラダ […]
2021年5月24日 / 最終更新日 : 2021年5月26日 asunaro-user 今日の給食 2020/05/24の給食 <鶏肉のピザ風焼き> 鶏肉を生姜のしぼり汁・塩・酒・みりん・砂糖・ケチャップで下味を付け、赤パプリカと黄パプリカ・ピザ用チーズをのせて焼きました。 <イタリアンサラダ> 茹でたキャベツ・にんじん・こまつな・ブロッコリーと […]
2021年5月21日 / 最終更新日 : 2021年5月21日 asunaro-user 今日の給食 2021/05/21の給食 <わかめうどん> 鶏肉でだしをとったスープにあさつきとほうれん草を加えてうどんにかけ、コーン・わかめ・かまぼこをトッピングしました。 <鮭のねぎみそ焼き> 鮭に塩こうじと生姜のしぼり汁・酒を振りかけて生臭みを取り、味噌・ […]
2021年5月20日 / 最終更新日 : 2021年5月21日 asunaro-user 今日の給食 2021/05/20の給食 <ふりかけごはん> お野菜ふりかけです。 <アンサンブルエッグ> 割ほぐした卵液に崩した豆腐・砂糖・塩・みりん・コンソメを加え、茹でたアスパラガス、蒸したかぼちゃとたまねぎ、ウインナーと大豆ミンチと一緒に焼き、ケチャップ […]
2021年5月19日 / 最終更新日 : 2021年6月7日 asunaro-user 今日の給食 2021/05/19の給食 ☆★☆食育の日★☆★ ~ベルギーの料理~ <ロールパン> <ベルギー風チキンソテー> 鶏肉に塩と胡椒・コンソメで下味を付け、パプリカとオリーブ油をふりかけてこんがりと焼きました。 <ワーデルゾーイ> 鶏肉・じゃがいも・た […]
2021年5月18日 / 最終更新日 : 2021年5月18日 asunaro-user 今日の給食 2020/05/18の給食 <お豆さんカレー> 豚肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・水煮大豆・そら豆の入ったカレーです。豆乳とケチャップを加えて子どもたちが食べやすいように少し甘めのまろやかな味に仕上げました。 そら豆のネーミングは、さやが空に向 […]