2021年8月2日 / 最終更新日 : 2021年8月3日 asunaro-user 今日の給食 2021/08/02の給食 <油淋鶏> 鶏肉を塩・酒・みりん・しょう油・すりおろししょうがとにんにくで下味を付け、片栗粉を付けてカラッと油で揚げ、みりんとしょう油・酢で作ったタレをかけ、茹で卵とマヨネーズで作ったタルタルソースをかけました。 <豆腐 […]
2021年7月30日 / 最終更新日 : 2021年8月3日 asunaro-user 今日の給食 2021/07/30の給食 <冷やし中華> 千切りきゅうり・ハム・コーンとわかめ・なるとを茹でて冷やした中華めんの上に乗せ、冷やし中華スープをかけました。 <ぎょうざ> 焼き目の付いたぎょうざをふっくらと蒸しました。 <キャベツのさっぱり漬け> 茹 […]
2021年7月29日 / 最終更新日 : 2021年7月29日 asunaro-user 今日の給食 2021/07/29の給食 <夏野菜カレー> 鶏肉・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・かぼちゃ・ズッキーニ・茄子・コーンの入ったカレーです。ケチャップと豆乳を加えてさっぱりとしたまろやかなカレーに仕上げました。 <レモン風味サラダ> 茹でたキャベツ・ […]
2021年7月28日 / 最終更新日 : 2021年7月28日 asunaro-user 今日の給食 2021/07/28の給食 ☆★☆土用の丑の日メニュー☆★☆ <うなぎちらし> 切干大根・しいたけ・にんじん・油揚げを酒・みりん・砂糖・しょう油・和風だしで柔らかく煮、温めたうなぎと一緒に炊いたご飯に混ぜました。 <卵焼き> 溶いた卵に豆腐・砂糖・ […]
2021年7月27日 / 最終更新日 : 2021年7月27日 asunaro-user 今日の給食 2021/07/27の給食 <のり塩チキン> 鶏肉を酒・すりおろししょうがとにんにく・塩麹で下味を付けてこんがりと焼き、青のりをふりかけました。 <キャベツのおかか和え> 茹でたキャベツ・ほうれん草・にんじん・切干大根・豆苗、塩をふったきゅうりを和 […]
2021年7月26日 / 最終更新日 : 2021年7月27日 asunaro-user 今日の給食 2021/07/26の給食 <厚揚げの甘辛炒め> 豚肉・たまねぎ・にんじん・キャベツ・しめじ・厚揚げをごま油で炒め、酒・砂糖・しょうゆで味を整え、さっと茹でて苦みを取ったピーマンを加えました。 <青菜のごま和え> 茹でた小松菜とにんじん、蒸したもや […]
2021年7月21日 / 最終更新日 : 2021年7月27日 asunaro-user 今日の給食 2020/07/21の給食 <ビビンバ丼> 豚ひき肉をおろししょうが・酒・みりん・砂糖・しょう油を加えて煮込んでそぼろを作り、蒸したもやしと茹でたにんじん・コーンを合わせ鶏がらだし・塩・砂糖を加えてナムルを作り、茹でたほうれん草と切干大根をしょう油 […]
2021年7月20日 / 最終更新日 : 2021年7月27日 asunaro-user 今日の給食 2021/07/20の給食 <ふりかけごはん> のりたまです。 <肉じゃが> じゃがいも・豚肉・にんじん・たまねぎ・厚揚げ・干し椎茸・しらたき・いんげんを酒・みりん・砂糖・しょうゆ・和風だしで柔らかく煮ました。 <マカロニサラダ> 茹でたマカロニ・ […]
2021年7月19日 / 最終更新日 : 2021年7月27日 asunaro-user 今日の給食 2021/07/19の給食 <照り焼きハンバーグ> 豚ひき肉・たまねぎ・パン粉・豆腐を合わせ、おろしにんにくと生姜・豆乳・塩・しょう油・みりんを加え、油をぬりこんがりと焼きました。砂糖・しょう油・みりんで作ったタレを照り良くかけました。 <フレンチ […]
2021年7月16日 / 最終更新日 : 2021年7月19日 asunaro-user 今日の給食 2021/07/16の給食 ☆★☆あすなろ食育の日★☆★~夏祭りメニュー~ <屋台風やきそば> 豚肉・にんじん・たまねぎ・ピーマン・もやし・キャベツを油で炒め、蒸した中華めんを加え、中濃ソースとウスターソースで味を整え、天かす・かつお節・青のりをの […]