2020年10月27日 / 最終更新日 : 2020年10月30日 asunaro-user 今日の給食 2020/10/27の給食 <厚揚げの甘辛炒め> 豚ひき肉・たまねぎ・にんじんを油で炒め、油揚げ・えのき・ながねぎ・オーブンでこんがり焼いた厚揚げ・蒸したかぼちゃを加えて酒・みりん・砂糖・しょう油で味を整えました。風味でかつお節をかけました。 <和 […]
2020年10月26日 / 最終更新日 : 2020年10月30日 asunaro-user 今日の給食 2020/10/26の給食 <焼き芋会メニュー> 今日は防災訓練の為、備蓄している救給カレーと焼き芋・麦茶・みかんを3歳以上の子どもたちに提供しました。
2020年10月23日 / 最終更新日 : 2020年10月27日 asunaro-user 今日の給食 2020/10/23の給食 <わかめごはん> <白身魚の照り焼き> かれいに塩・酒・生姜のしぼり汁をふりかけ生臭みを取り、砂糖・水あめ・みりん・しょう油を合わせたタレにつけてこんがり照り良く焼き上げました。 <切干大根の炒め煮> 水戻しした切干大根 […]
2020年10月22日 / 最終更新日 : 2020年10月27日 asunaro-user 今日の給食 2020/10/22の給食 <すき焼き風煮> 豚肉・しいたけ・白菜・にんじん・しらたき・焼き豆腐・えのき・車麩・長葱を酒・みりん・砂糖・しょう油で柔らかく煮ました。しいたけはビタミンB1・B2のほか、体内のカルシウム代謝を促進するビタミンⅮが豊富に […]
2020年10月21日 / 最終更新日 : 2020年10月21日 asunaro-user 今日の給食 2020/10/21の給食 <ウインナー入り卵焼き> 溶き卵に砂糖・塩・生クリーム・つぶした豆腐を混ぜ、蒸したじゃが芋とたまねぎ、小さく切ったウインナーと一緒に焼きケチャップをかけました。 <ミラノ風サラダ> 茹でたキャベツ・にんじん・ブロッコリー […]
2020年10月20日 / 最終更新日 : 2020年10月21日 asunaro-user 今日の給食 2020/10/20の給食 <ポークカレー> 豚肉・じゃがいも・さつま芋・にんじん・たまねぎ・コーンのカレーです。まろやかに仕上げるために牛乳とケチャップ・ソースを加えました。またビタミンC・E、食物繊維が豊富で、美容食にもぴったりのさつま芋を加え […]
2020年10月19日 / 最終更新日 : 2020年10月21日 asunaro-user 今日の給食 2020/10/19の給食 <コーンライス> コーンと塩・コンソメを加えてご飯を炊きました。 <ピザ風味チキン> 鶏肉を塩・酒・砂糖・ケチャップ・コンソメ・すりおろし生姜とにんにく・オリーブ油で下味を付け、スライスたまねぎ・ピーマン・ピザ用チーズを […]
2020年10月16日 / 最終更新日 : 2020年10月16日 asunaro-user 今日の給食 2020/10/16の給食 <鮭のカレーパン粉焼き> 鮭の塩・酒・生姜の絞り汁をふりかけて生臭みを取り、カレー粉・コンソメ・薄力粉を水溶きしたたれを絡めてパン粉を付け、オリーブ油をかけて焼きソースをかけました。 <肉じゃが> 豚ひき肉・たまねぎ・に […]
2020年10月15日 / 最終更新日 : 2020年10月15日 asunaro-user 今日の給食 2020/10/15の給食 <豆腐ハンバーグ> 豆腐・豚ひき肉・みじん切りにした人参・たまねぎ・しいたけ・パン粉を混ぜ、豆乳・塩・砂糖・しょう油を加えて焼き、ケチャップとソースを混ぜてハンバーグにかけました。 <わかめの和風サラダ> 茹でたキャベツ […]
2020年10月14日 / 最終更新日 : 2020年10月15日 asunaro-user 今日の給食 2020/10/14の給食 ☆★☆食育の日~長崎県の料理~☆★☆ <長崎ちゃんぽん麺> 豚肉・キャベツ・にんじん・たまねぎ・いんげん・もやし・コーンを油で炒め、塩・鶏がらだし・オイスターソースを加え、茹でた中華めんと一緒にスープで煮込みました。 「 […]