2020年1月27日 / 最終更新日 : 2020年1月27日 asunaro-user 今日の給食 2020/01/27の給食 <チキンのオニオンソースがけ> 塩・酒・生姜・にんにく・しょう油で下味を付け鉄板に並べ、小麦粉を振りかけオーブンで焼き、千切りにしたたまねぎ・にんじんを砂糖・しょう油・オイスターソースで煮たソースを作り焼きあがった鶏肉に […]
2020年1月24日 / 最終更新日 : 2020年2月12日 asunaro-user 今日の給食 2020/01/24の給食 <れんこんごはん> れんこん・にんじん・油揚げを砂糖・しょうゆ・和風だし・生姜で味付けし、あさつきと一緒にご飯に混ぜ込みました。 <肉じゃが> 豚肉・じゃが芋・にんじん・たまねぎ・しらたき・えのきをみりん・砂糖・しょうゆ […]
2020年1月23日 / 最終更新日 : 2020年1月24日 asunaro-user 今日の給食 2020/01/23の給食 ☆★☆お誕生会メニュー☆★☆ <ロールパン> 今日はたんぽぽ組、ゆり組、ひまわり組の子ども達には切り込みの入ったロールパンに焼きそばやポテトサラダを自分ではさみ、オリジナルのロールパンを作ってもらいました。 <やきそば> […]
2020年1月22日 / 最終更新日 : 2020年1月24日 asunaro-user 今日の給食 2020/01/22の給食 <ほうれん草のオムレツ> スチームをかけて柔らかくしコロコロに切った南瓜・たまねぎ・ほうれん草・コーンを鉄板にならべ、崩した豆腐・砂糖・塩・コンソメ・を加えた卵液を流し入れオーブンで焼き上げました。黄色・緑・赤と彩りよく […]
2020年1月21日 / 最終更新日 : 2020年1月24日 asunaro-user 今日の給食 2020/01/21の給食 <鮭フライ> 塩と酒を振りかけ臭みを取った鮭に衣を付けさくっと揚げました。衣を付けて揚げることでパサつかずふっくらとした鮭になりました。 <和風チーズサラダ> はくさい・にんじん・もやし・ほうれん草・かぶをゆでて、塩を振 […]
2020年1月20日 / 最終更新日 : 2020年1月24日 asunaro-user 今日の給食 2020/01/20の給食 <ホワイトバーグ> 豚肉・たまねぎ・パン粉・豆腐に調味料を加え豆腐ハンバーグを作り、たまねぎ・しめじを焦げ付かないように炒め、コーン・じゃが芋・豆乳を加え煮込みシチュールウやコンソメで味を整えホワイトソースを焼きあがった […]
2020年1月17日 / 最終更新日 : 2020年1月17日 asunaro-user 今日の給食 2020/01/17の給食 <けんちんうどん> 鶏肉・白菜・大根・人参・しめじ・里芋・油揚げ・豆腐・かぼちゃの具だくさんけんちんうどんです。 <シューマイ> 肉シュウマイです。 <きゅうりの浅漬け> きゅうり・人参・かぶの浅漬けです。 <麦茶> < […]
2020年1月16日 / 最終更新日 : 2020年1月17日 asunaro-user 今日の給食 2020/01/16の給食 <ふりかけごはん> のりたまふりかけです。 <中華風たまご焼き> 砂糖、塩、しょうゆ、鶏がらだし、ごま油を加えた卵液を作り、柔らかくしたじゃが芋、刻んだ長葱とえのきを鉄板に並べ卵液を流し入れ焼き上げました。 <海藻ナムル […]
2020年1月15日 / 最終更新日 : 2020年1月17日 asunaro-user 今日の給食 2020/01/15の給食 ☆★☆食育の日☆★☆ ~京都府~ <じゃこごはん> 昔から京都の家庭で作られていたちりめん山椒。材料はちりめんじゃこと山椒の実だけですが、お店や家庭で味が違うそうです。今日は山椒は加えずちりめんじゃこを使ったごはんに仕上 […]
2020年1月14日 / 最終更新日 : 2020年1月17日 asunaro-user 今日の給食 2020/01/14の給食 <タンドリーチキン> 鶏もも肉をにんにく、酒、コンソメ、ケチャップ、ソース、ヨーグルト、カレー粉に漬け込み鉄板に並べオリーブオイルをかけ、オーブンで焼き上げました。 <シャキシャキサラダ> 塩ゆでしたキャベツ、にんじん、 […]