2020年2月12日 / 最終更新日 : 2020年2月12日 asunaro-user 今日の給食 2020/02/12の給食 <ゆかりごはん> <れんこんボール> 鶏ひき肉とみじん切りにしたれんこん・たまねぎ・にんじんを豆腐・パン粉・卵と合わせ、すりおろし生姜・にんにく・塩・砂糖・しょう油・みりん・片栗粉を加えて丸め、油をかけて焼き、みりん・砂 […]
2020年2月10日 / 最終更新日 : 2020年2月12日 asunaro-user 今日の給食 2020/02/10の給食 <お魚のみぞれがけ> かれいに塩と酒をふり臭みを取り片栗粉を薄く付け、油をかけて焼き、大根おろしに砂糖・みりん・しょうゆを加え、片栗粉でとろみをつけたタレをかけました。 <きゅうりとちくわの甘酢和え> 茹でたきゅうり・に […]
2020年2月7日 / 最終更新日 : 2020年2月12日 asunaro-user 今日の給食 2020/02/07の給食 <麻婆豆腐> 豚ひき肉とみじん切りにした長葱・にんじんをすりおろし生姜とにんにくと一緒に炒めて砂糖・しょう油・味噌・甜面醤を加え、角切りにして下茹でした豆腐を合わせて煮込み、水溶き片栗粉でとろみを付けました。 <大根とキ […]
2020年2月6日 / 最終更新日 : 2020年2月6日 asunaro-user 今日の給食 2020/02/06の給食 <ひじきハンバーグ> たまねぎ・にんじん・大豆の水煮をフードプロセッサーにかけ細かくし、つぶした豆腐・豚ひき肉・鶏ひき肉、パン粉、水で戻し和風だし・砂糖・しょう油で煮たひじきに、片栗粉・砂糖・みりん・しょうゆ・少量の油を […]
2020年2月4日 / 最終更新日 : 2020年2月12日 asunaro-user 今日の給食 2019/02/04の給食 <キーマカレー> 小さくコロコロに切った人参・たまねぎ・じゃがいも・豚ひき肉を炒めトマト缶を加え柔らかくなるまで煮たらカレールー・コンソメ・ケチャップ・コーン・グリーンピースをいれて煮込みました。 <グリルウインナー> […]
2020年2月3日 / 最終更新日 : 2020年2月4日 asunaro-user 今日の給食 2020/02/03の給食 👹 ☆★☆ 節分メニュー ★☆★ <納豆ごはん> <鬼のたまご焼き> 溶き卵・はんぺん・豆腐をフードプロセッターで混ぜ、みりん・砂糖・塩・しょう油を加えて蒸した玉ねぎと一緒に焼き、蒸したじゃがいも、茹でたにんじん、塩をふった […]
2020年1月31日 / 最終更新日 : 2020年1月31日 asunaro-user 今日の給食 2020/01/31の給食 <お魚の磯辺焼き> 酒・生姜・塩を振りかけ臭みをとった白身魚を、しょうゆ・みりんにくぐらせ片栗粉・青のりをまぶしてオーブンで焼き上げ、きざみを散らしました。 <根菜きんぴら> ごぼう・にんじん・れんこん・しいたけを炒め下 […]
2020年1月30日 / 最終更新日 : 2020年1月30日 asunaro-user 今日の給食 2020/01/30の給食 <びっくりビビンバ丼> 砂糖・しょう油・生姜・和風だしで炒めた豚ひき肉、千切りにし茹でたにんじんに砂糖・和風だし・塩をからめたもの、戻した切干大根にコーンを混ぜ塩・鶏がらだしで味付けしたものと、茹でたほうれん草・もやしを […]
2020年1月29日 / 最終更新日 : 2020年1月29日 asunaro-user 今日の給食 2020/01/29の給食 <あったか味噌ラーメン> きゃべつ・にんじん・たまねぎ・もやし・豚ひき肉を炒めて塩・鶏がらだしで味付けし麺の上にトッピングしました。味噌スープにはバターを加えコクをだしました。 <春巻き> パリパリの春巻きです。 <白菜 […]
2020年1月29日 / 最終更新日 : 2020年1月29日 asunaro-user 今日の給食 2020/01/28 の給食 <厚揚げとキャベツの炒め物> 豚肉・厚揚げ・キャベツ・にんじん・しめじ・たまねぎを炒め、砂糖・しょうゆ・和風だしで味付けし、ごま油とかつお節を最後に加え香りよく仕上げました。 <かぼちゃの煮もの> かぼちゃをスチームをか […]