2020年3月13日 / 最終更新日 : 2020年3月19日 asunaro-user 今日の給食 2020/03/13の給食 ☆★☆ひまわりさんのリクエストメニュー★☆★ <ふりかけ色々ごはん> たまご・さけ・おかか・やさい味のふりかけを使いました。 <チーズ入りハンバーグ> 牛ひき肉・豚ひき肉・みじん切りたまねぎ・パン粉・塩・コンソメ・たまご […]
2020年3月12日 / 最終更新日 : 2020年3月19日 asunaro-user 今日の給食 2020/03/12の給食 <シーフードカレー> シーチキン・あさりの水煮・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・カットトマト缶のカレーに生姜のしぼり汁と酒を加えて下茹でしたイカを入れました。 <コールスローサラダ> 茹でたキャベツとにんじん、塩をふった […]
2020年3月11日 / 最終更新日 : 2020年3月19日 asunaro-user 今日の給食 2020/03/11の給食 <鮭のマヨ味噌焼き> 鮭に塩と酒をふり生臭みを取り、マヨネーズ・砂糖・味噌・みりんを混ぜたタレを付けて焼き、白ごまを香りを出すためにすり潰しながらふりかけました。 <切干大根の炒め煮> 切干大根を油で炒め、にんじん・干し […]
2020年3月10日 / 最終更新日 : 2020年3月17日 asunaro-user 今日の給食 2020/03/10の給食 <肉じゃが> 豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・しらたきを酒・砂糖・しょう油で野菜を柔らかく煮、グリンピースを加えました。 <納豆> <ほうれん草のごま和え> 茹でたほうれん草・キャベツ・にんじん、蒸したもやしと塩を […]
2020年3月9日 / 最終更新日 : 2020年3月17日 asunaro-user 今日の給食 2020/03/09の給食 <中華風卵焼き> 蒸したたまねぎとにんじんを砂糖・塩を加えて混ぜた卵液と混ぜて焼き、酒・中華だし・しょう油・砂糖・かまぼこ・たけのこ・ニラで作った中華だしスープを水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えて卵焼きにかけまし […]
2020年3月6日 / 最終更新日 : 2020年3月6日 asunaro-user 今日の給食 2020/03/06の給食 <白身魚の照り焼き> かれいに塩・酒・生姜の絞り汁をかけ臭みを取り、砂糖・酒・みりん・しょう油を合わせてお魚をくぐらせて焼き、さっと茹でたあさつきをのせました。 <もやしとチンゲン菜のおかか和え> 蒸したもやしと茹でたチ […]
2020年3月5日 / 最終更新日 : 2020年3月6日 asunaro-user 今日の給食 2020/03/05の給食 <カレーライス> 豚肉・たまねぎを油で炒め、にんじんとじゃがいもを加えて作ったカレーです。ケチャップとソースを加えて子どもたちが食べやすいように甘めに作りました。 <アンパンマンポテト> <ブロッコリーサラダ> 茹でたブ […]
2020年3月4日 / 最終更新日 : 2020年3月6日 asunaro-user 今日の給食 2020/03/04の給食 <わかめうどん> 鶏肉・たまねぎ・にんじんにみりん・しょう油・砂糖を加えて作った汁を茹でうどんにかけ、わかめと油揚げをトッピングしました。 <お野菜のかき揚げ> いんげん・ごぼう・にんじ・じゃがいもの入ったかき揚げです。 […]
2020年3月3日 / 最終更新日 : 2020年3月6日 asunaro-user 今日の給食 2020/03/03の給食 ★☆★ひな祭り&お誕生会メニュー☆★☆ <菜の花ごはん> 炊いたごはんに菜飯ごはんの素と塩ゆでした菜の花を混ぜ、錦糸卵と刻みのりをのせました。 <れんこんお花つくね> 豚ひき肉と鶏ひき肉、みじん切りにしたたまねぎ・れんこ […]
2020年3月2日 / 最終更新日 : 2020年3月6日 asunaro-user 今日の給食 2020/03/02の給食 <豚肉と厚揚げのみそ炒め> 豚肉・たまねぎ・にんじん・キャベツ・水煮たけのこを油で炒め、長ねぎを加えみりん・砂糖・味噌を加え、さっとゆでた水菜を彩りでトッピングしました。 <スパゲッティサラダ> 茹でたスパゲッティ麺とに […]