2020年3月30日 / 最終更新日 : 2020年3月30日 asunaro-user 今日の給食 2020/03/30の給食 <グリルチキン> 鶏肉にみりん・酒・にんにく・生姜・しょう油で味を付け、グリルでこんがりと焼き上げました。 <ジャーマンポテト> スライスした玉ねぎ・ベーコンを炒め、スチームをかけ柔らかくしたじゃが芋を加え、コンソメ・塩 […]
2020年3月27日 / 最終更新日 : 2020年3月27日 asunaro-user 今日の給食 2020/03/27の給食 <鮭フライ> 鮭に塩と酒・生姜のしぼり汁をかけて生臭みを取り、薄力粉に水を加えて作ったどろを付け、パン粉をまぶし油でカリッと揚げソースをかけました。 <にんじんしりしり> 千切りにしたにんじん、もやし、キャベツ・茹でた切 […]
2020年3月26日 / 最終更新日 : 2020年3月27日 asunaro-user 今日の給食 2020/03/26の給食 <ロールパン> <ケチャップソースハンバーグ> 豚ひき肉・みじんぎりたまねぎとにんじん・豆腐・パン粉で混ぜ、塩・コンソメ・豆乳・みりんを加え焼き、ケチャップとトマトピューレ・ウスターソース・砂糖を合わせて火を通したソース […]
2020年3月25日 / 最終更新日 : 2020年3月27日 asunaro-user 今日の給食 2020/03/25の給食 <わかめごはん> <豚肉とキャベツの炒め物> 豚肉をすりおろし生姜とにんにく・みりん・しょう油で下味を付けて炒め、キャベツ・たまねぎ・にんじん・厚揚げを加えさらに炒め、しょう油とごま油で味を整えました。 <大根とツナのサ […]
2020年3月24日 / 最終更新日 : 2020年3月27日 asunaro-user 今日の給食 2020/03/24の給食 <とりのからあげ> 鶏肉をすりおろし生姜とにんにく・酒・しょう油・みりんで下味をつけ、片栗粉をまぶし油でカラッとあげました。 <アスパラサラダ> 茹でたアスパラ・キャベツ・にんじん、塩をふったきゅうりとコーン・ハムをコー […]
2020年3月23日 / 最終更新日 : 2020年3月23日 asunaro-user 今日の給食 2020/02/23の給食 <しらすごはん> わかめごはんにしょう油・和風だし・ごま油で炒ったしらすとごまを混ぜ合わせました。 <ひき肉入り卵焼き> 鶏ひき肉・みじん切りにした人参とたまねぎ、戻したひじきを炒めて鉄板にしき、割りほぐした卵につぶした […]
2020年3月19日 / 最終更新日 : 2020年3月19日 asunaro-user 今日の給食 2020/03/19の給食 <白身魚のコーンクリーム焼き> かれいに塩と酒をふり生臭みを取り薄力粉をまぶし、クリームコーンとマヨネーズ・コンソメを合わせて作ったソースをかけて焼きました。 <かぼちゃのそぼろあんかけ> 蒸したかぼちゃに鶏ひき肉とみじ […]
2020年3月18日 / 最終更新日 : 2020年3月19日 asunaro-user 今日の給食 2020/03/18の給食 ★☆★食育の日☆★☆~水戸市の料理~ 水戸徳川家所縁の地として、水戸黄門(水戸光圀)や偕楽園が有名で日本国内で知られています。 毎年2月には水戸の梅まつりが、8月には水戸黄門まつり、9月には水戸萩まつりが開催されています […]
2020年3月17日 / 最終更新日 : 2020年3月17日 asunaro-user 今日の給食 2020/03/17の給食 <わかめごはん> <八宝菜> 豚肉とたまねぎ・白菜・水煮たけのこ・きくらげを炒め、下茹でした人参・ピーマンとなるとを加え、しょう油と中華だし・オイスターソースで味付けをし、仕上げに彩りでなるとを加え風味付けにごま油を使い […]
2020年3月16日 / 最終更新日 : 2020年3月17日 asunaro-user 今日の給食 2020/03/16の給食 <チキンのピザソースがけ> 鶏肉に塩・胡椒・すりおろしにんにくと生姜で下味をつけ、みじん切りにしたたまねぎとケチャップ・トマトピューレ・砂糖・しょう油・オリーブ油を混ぜて作ったソースをかけて焼き、粉チーズをふりかけました […]