2020年7月2日 / 最終更新日 : 2020年7月2日 asunaro-user 今日の給食 2020/07/02の給食 <わかめごはん> <スタミナオムレツ> 豚ひき肉・にら・ねぎ・にんじんを炒めてしょう油・中華だし・塩で味付けをし、蒸したじゃが芋と一緒に鉄板に入れ、崩した豆腐・砂糖・みりん・鶏がらだし・塩を加え割りほぐした卵液を加えオー […]
2020年7月1日 / 最終更新日 : 2020年7月2日 asunaro-user 今日の給食 2020/07/01の給食 <のり塩チキン> 塩・酒・おろし生姜・鶏がらだしで下味を付けた鶏肉を鉄板に並べ、油をかけオーブンで焼き上げ青のりをかけて仕上げました。 <キャベツのおかか和え> 茹でたキャベツ・にんじん・ほうれん草・もやし・豆苗、塩を振 […]
2020年6月30日 / 最終更新日 : 2020年6月30日 asunaro-user 今日の給食 2020/06/30の給食 <中華風肉野菜炒め> 豚肉をしょうが・にんにく・酒・しょうゆで下味を付けてたまねぎと焼き、キャベツ・にんじん・ピーマン・たけのこ・蒸したもやしと炒め合わせて砂糖・しょうゆ・オイスターソース・鶏がらだしで味を整えました。 […]
2020年6月29日 / 最終更新日 : 2020年6月29日 asunaro-user 今日の給食 2020/06/29の給食 <つくねハンバーグ> 鶏ひき肉・豆腐・みじん切りたまねぎ・しゃきしゃきとした食感を出すためにれんこん・パン粉・豆乳・にんにく・しょうがをこねて塩・みりん・しょうゆを加えて焼き、砂糖・和風だし・しょうゆで作った和風あんかけ […]
2020年6月26日 / 最終更新日 : 2020年6月26日 asunaro-user 今日の給食 2020/06/26の給食 <ポークカレー> 豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんのカレーに彩りでさっと茹でたいんげんを加えて、牛乳とケチャップでマイルドに食べやすく仕上げました。 <マカロニサラダ> 茹でたマカロニ・キャベツ・にんじん・塩をふった […]
2020年6月25日 / 最終更新日 : 2020年6月25日 asunaro-user 今日の給食 2020/06/25の給食 <五目ご飯> 砂糖・しょうゆ・みりん・和風だしを入れて炊いた茶飯に、酒・みりん・砂糖・しょうゆでやわらかく煮たにんじん・しいたけ・ごぼう・こんにゃく・油揚げを混ぜました。 <鶏肉の照り焼き> 鶏肉をすりおろし生姜とにんに […]
2020年6月23日 / 最終更新日 : 2020年6月23日 asunaro-user 今日の給食 2020/06/23の給食 <ロールパン> <白身魚のタルタルソースがけ> かれいをしょうが・塩・酒で臭みをとり、水で溶いた薄力粉にくぐらせてパン粉をまぶして揚げ、卵と刻んだきゅうり・マヨネーズのタルタルソースをかけました。 <かぼちゃサラダ> 蒸 […]
2020年6月22日 / 最終更新日 : 2020年6月22日 asunaro-user 今日の給食 2020/06/22の給食 <和風オムレツ> 卵液に蒸したたまねぎ・茹でた長ねぎ・えのき・ほうれん草・豆腐を加えて豆乳・砂糖・しょうゆ・和風だしで味を付けて焼き、みりん・砂糖・しょうゆ・片栗粉で和風のあんかけを作ってかけました。 <大根きんぴら> […]
2020年6月19日 / 最終更新日 : 2020年6月22日 asunaro-user 今日の給食 2020/06/19の給食 <ゆかりごはん> ご飯にゆかりを混ぜました。 <鶏肉のおろしポン酢がけ> 鶏肉をにんにく・しょうが・しょうゆ・みりんで下味を付けて片栗粉をまぶして焼き、すりおろした大根・砂糖・みりん・しょうゆ・ポン酢で作ったおろしポン酢 […]
2020年6月17日 / 最終更新日 : 2020年6月17日 asunaro-user 今日の給食 2020/06/17の給食 ☆★☆食育の日☆★☆ ~山形県の料理~ <だしうどん> ころころに切って茹でたなす・おくら・あさつき・ほうれん草・切干大根・みょうがをかつお節とめんつゆで和えてだしを作り、茹でて水切りをしたうどんの上にのせて彩りで赤か […]