2019年9月25日 / 最終更新日 : 2019年9月25日 asunaro-user 2019/09/25の給食 <ゴーヤチャンプルー> 豚肉はおろしにんにく・おろし生姜・醤油・酒で下味をつけて、ゴーヤは薄く切って下茹でして苦みをとっておき、高野豆腐は水で戻して一口大に切り、別鍋で溶き卵・砂糖・みりんを混ぜて炒り卵を作っておきます。 […]
2019年9月24日 / 最終更新日 : 2019年9月24日 asunaro-user 今日の給食 2019/09/24の給食 <白身魚のピザソース焼き> カレイはおろし生姜・塩・酒をふりかけて臭みをとってから鉄板に並べ、魚の表面にソース(ケチャップ・中濃ソース・コンソメ・砂糖)を塗り、とろけるチーズをかけて焼き上げました。 <ほうれん草のソテー […]
2019年9月19日 / 最終更新日 : 2019年9月19日 asunaro-user 2019/09/19の給食 <わかめごはん> <ハンバーグ> 合い挽き肉・みじん切りにした玉葱・卵・パン粉をよくこねて焼き上げ、ソース(ケチャップ・中濃ソース・砂糖・みりん)をかけて提供しました。 <ポテトサラダ> じゃが芋は丸ごと蒸して、熱いうち […]
2019年9月18日 / 最終更新日 : 2019年9月18日 asunaro-user 今日の給食 2019/09/18の給食 <ポークカレー> 玉葱はしんなりするまでよく炒め、豚小間肉・じゃが芋・人参・なす・ズッキーニを入れて煮込み、カレールウと牛乳を入れて、まろやかな甘口に仕上げました。 <コールスローサラダ> 一口大に切ったキャベツ・人参、 […]
2019年9月17日 / 最終更新日 : 2019年9月17日 asunaro-user 今日の給食 2019/0917の給食 <照り焼きチキン> 鶏肉は酒・しょうが・醬油・みりんに漬け込んだあとに焼き上げ、てりやきソース(醤油・砂糖・みりん・水溶き片栗粉)にからめて盛り付けました。 <ツナとキャベツのサラダ> 一口大に切ったキャベツ・インゲン・ […]
2019年9月13日 / 最終更新日 : 2019年9月30日 asunaro-user 今日の給食 2019/09/13の給食 ☆★☆お月見メニュー★☆★ <月見うどん> 鶏こま肉・玉ねぎ・人参でだしをとり、しょうゆ味の温かいうどんつゆを作りました。わかめ・揚げ玉と、月見に見立てた「うずらの卵」をトッピングしました。 <しゅうまい> かぼちゃのし […]
2019年9月12日 / 最終更新日 : 2019年9月30日 asunaro-user 2019/09/12の給食 <鶏肉のみそ焼き> 鶏肉を酒・しょうが・にんにく・味噌・みりんで味を付けて焼き上げ、あさつきと白ゴマをふりかけました。 <もやしのナムル> もやしと千切りにそろえた大根・人参・小松菜を茹でて、醬油・塩・和風だしでさっと和 […]
2019年9月12日 / 最終更新日 : 2019年9月12日 asunaro-user 今日の給食 2019/09/11の給食 ☆★☆食育の日☆★☆茨城県の郷土料理 <なめがた丼> なめがた丼とは、「霞ヶ浦の水産物と行方大地の野菜」を使った、行方市のご当地グルメです。 千切りキャベツを敷いたどんぶりご飯に、手作りの白身フライを盛り付 […]
2019年9月10日 / 最終更新日 : 2019年9月10日 asunaro-user 今日の給食 2019/09/10の給食 <肉じゃが> 一口大に切った人参・じゃが芋・玉ねぎ・いんげん・しらたきと豚肉を煮込み、醬油・みりん・酒・砂糖・和風だしで味を付けました。 <きゅうりとじゃこの酢の物> 大根・人参はいちょう切り、切干大根・小松菜は一口大に […]
2019年9月9日 / 最終更新日 : 2019年9月30日 asunaro-user 2019/09/09の給食 <なす入りマーボー豆腐> 豚ひき肉をおろしにんにく・おろし生姜とで炒め、みじん切りにした玉ねぎ・一口大に切ったなすを加え、豆板醬・鶏がらだし・醬油・砂糖・味噌で味を整え、仕上げに片栗粉でとろみを付けてグリンピースとごま油 […]