2019年10月10日 / 最終更新日 : 2019年10月10日 asunaro-user 今日の給食 2019/10/10の給食 <ごま塩ごはん> <千草焼き> 鶏ひき肉・しいたけ・にんじんを酒・みりん・砂糖・しょう油で煮、割りほぐした卵に砂糖・塩・しょう油を加えて合わせ、茹でたほうれん草をのせて焼き、砂糖・しょう油・でんぷんで作ったタレをかけまし […]
2019年10月9日 / 最終更新日 : 2019年10月9日 asunaro-user 今日の給食 2019/10/09の給食 <秋の味覚ごはん> 舞茸・しめじ・えのき・にんじん・油揚げを酒・みりん・砂糖・しょう油・和風だしで柔らかく煮、みりんとしょう油を加えて炊いたご飯に混ぜました。旨味たっぷりのしめじ、代謝を高めて疲労を取り除く効果のあるえの […]
2019年10月9日 / 最終更新日 : 2019年10月9日 asunaro-user 今日の給食 2019/10/07の給食 <豚肉のケチャップソースがけ> 豚肉をすりおろし生姜とにんにく・酒・みりん・しょう油・ケチャップで下味を付け、スライス玉ねぎと合わせて焼き、下茹でした人参・赤パプリカ・ピーマン、蒸したもやしを加え、コンソメ・中濃ソースで […]
2019年10月4日 / 最終更新日 : 2019年10月4日 asunaro-user 今日の給食 2019/10/04の給食 <ふりかけごはん> のりたまごはんです。 <お好み卵焼き> 豚ひき肉・キャベツ・にんじん・もやしを油え炒め、卵を割り割りほぐし砂糖・塩・しょう油加えて合わせて焼きました。中濃ソースとかつお節・青のり・あげ玉をトッピングし […]
2019年10月3日 / 最終更新日 : 2019年10月3日 asunaro-user 今日の給食 2019/10/03の給食 <さつま芋ごはん> 角切りにしたさつま芋を蒸し、塩を入れて炊いたごはんと混ぜごま塩をふりました。さつま芋はビタミンCが多く、Eとともにさまざまな症状を改善する抗酸化力を発揮します。食物繊維も豊富に含み、便秘の予防にも効果 […]
2019年10月3日 / 最終更新日 : 2019年10月3日 asunaro-user 今日の給食 2019/10/02の給食 <秋なすチキンカレー> 鶏肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・オクラ・トマト・なすのカレーに牛乳を加え、濃くを出したカレーです。 <海藻サラダ> 茹でたキャベツ・にんじんと塩をふったきゅうり、柔らかく戻したわかめと海藻ミ […]
2019年10月1日 / 最終更新日 : 2019年10月3日 asunaro-user 今日の給食 2010/10/01の給食 <れんこんつくねバーグ> 鶏ひき肉・豆腐・みじん切りにしたれんこん・たまねぎ・にんじん・エリンギ・ねぎにパン粉・みりん・しょう油・砂糖・豆乳・和風だしを加え粘りが出るまでこね、鉄板に伸ばしオーブンで焼き上げました。砂糖・ […]
2019年9月30日 / 最終更新日 : 2019年9月30日 asunaro-user 2019/09/30の給食 <なすと豚肉のみそ炒め> 豚肉は生姜・にんにく・醬油・酒で下味をつけておき、豚肉・玉ねぎ・なす・下茹でした人参とピーマンの順に炒め、味噌・醬油・みりん・酒・砂糖で味を調えました。 <ブロッコリーのサラダ> 一口大に切った […]
2019年9月27日 / 最終更新日 : 2019年9月27日 asunaro-user 2019/09/27の給食 ★☆★~お誕生会メニュー~★☆★ <ミートスパゲッティ> 合い挽き肉・みじん切りにした玉葱と人参を炒め、ミニトマト・トマトの水煮缶を加えて煮詰めて、ケチャップ・ウスターソース・コンソメ・砂糖・塩で味付けしたミートソースを […]
2019年9月26日 / 最終更新日 : 2019年9月26日 asunaro-user 2019/09/26の給食 <広東風かにたま> 卵液の中にみじん切りにした玉葱・干し椎茸・長葱・かに風味かまぼこを入れて、具だくさんの卵焼を作り、グリンピースが入ったしょう油味のあん(しょう油・酒・砂糖・みりん・鶏がらだし・水溶き片栗粉)をたっぷり […]