2019年10月29日 / 最終更新日 : 2019年10月29日 asunaro-user 今日の給食 2019/10/29の給食 <ウインナー入り卵焼き> フードプロセッサーをかけた豆腐を割りほぐした卵に砂糖・塩・豆乳と一緒に加え、ウインナーと茹でた赤と黄色のパプリカ・ピーマン・蒸したじゃがいもを加えて焼き、ケチャップをかけました。 <スパゲッティ […]
2019年10月29日 / 最終更新日 : 2019年10月29日 asunaro-user 今日の給食 2019/10/28の給食 <厚揚げのカレーうま煮> 豚肉・白菜・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・しらたきを酒・みりん・砂糖・しょう油・和風だしで柔らかく煮込み、カレールウを細かく切り加えました。 <和風サラダ> 茹でた大根・切干大根・にんじん・ほ […]
2019年10月29日 / 最終更新日 : 2019年10月29日 asunaro-user 今日の給食 2019/10/25の給食 ★☆★焼き芋会メニュー☆★☆ <焼き芋> 保育園の畑で栽培をし、みんなで一生懸命に掘ったさつまいもです。 今日は雨が降ってしまい、園庭で大きなドラム缶を出した焼く事が出来ず残念でしたが、給食室で甘くこんがりと焼き上げ、美 […]
2019年10月29日 / 最終更新日 : 2019年10月29日 asunaro-user 今日の給食 2019/10/24の給食 <マーボー豆腐> 豚肉・長ねぎ・玉ねぎ・にんじんを油で炒め、すりおろし生姜とにんにくで風味を付け、酒・砂糖・しょうゆ・味噌・オイスターソース・コチジャンを加え、サイコロ状に切った豆腐を加えて煮込み、水溶き片栗粉でとろみを […]
2019年10月29日 / 最終更新日 : 2019年10月29日 asunaro-user 今日の給食 2019/10/21の給食 <チンジャオロース> 豚肉を片栗粉を絡めて焼き、千切りにして軽く下茹でしたピーマン・黄パプリカ・赤パプリカ・にんじんと水煮たけのこ、蒸したもやしと千切りじゃがいもを油で炒めオイスターソース・砂糖・しょう油・中華だしで味を […]
2019年10月18日 / 最終更新日 : 2019年10月18日 asunaro-user 今日の給食 2019/10/18の給食 <チーズオンポークカレー♪> 豚肉・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・グリンピースの入ったカレーです。ケチャップとソース・豆乳を加えてコクを出し、アクセントに角切りチーズをのせました。 <コールスローサラダ> 茹でたキャベ […]
2019年10月18日 / 最終更新日 : 2019年10月18日 asunaro-user 今日の給食 2019/10/17の給食 <白身魚のコーンクリーム焼き> かれいに塩・酒・生姜のしぼり汁をふりかけ生臭みを取り、クリームコーン・コンソメ・豆乳を合わせてソースを作り、魚にかけて焼きパセリをかけました。 <切干大根の煮物> 切干大根・にんじん・たま […]
2019年10月16日 / 最終更新日 : 2019年10月16日 asunaro-user 今日の給食 2019/10/16の給食 ★☆★食育の日☆★☆~モロッコ料理~ <ロールパン> モロッコはイスラム教なので、パンは「神の恵み」と象徴されています。 そしてモロッコでは、パンをとても大切にしています。たとえ固くなったとしても、砕いてサラダに混ぜるな […]
2019年10月16日 / 最終更新日 : 2019年10月16日 asunaro-user 今日の給食 2019/10/15の給食 <わかめごはん> <ひじき入りたまご焼き> たまねぎ・ひじき・にんじんを砂糖・しょう油・みりんで柔らかく煮、割りほぐした卵・砂糖・塩・和風だし・みりん・フードプロセッサーで細かくした豆腐・高野豆腐と合わせて焼き、ケチャッ […]
2019年10月11日 / 最終更新日 : 2019年10月11日 asunaro-user 今日の給食 2019/10/11の給食 <タンドリーチキン> 鶏肉におろしにんにくと生姜・ケチャップ・カレー粉・ヨーグルト・コンソメ・砂糖で下味を付け、こんがりと焼きました。 <グリーンサラダ> 茹でたキャベツ・にんじん・ブロッコリー・小松菜・黄パプリカ、塩を […]