2019年5月20日 / 最終更新日 : 2019年5月20日 asunaro-user 今日の給食 2019/05/17の給食 <鮭の西京焼き> 鮭に塩・酒をふり生臭みを取り、砂糖・みりん・味噌でたれを作り魚に絡ませて焼きました。 <切干大根の炒め煮> 水戻しをした切干大根を油で炒め、だいこん・にんじん・えのき・油揚げ・さつま揚げと一緒に酒・砂糖 […]
2019年5月16日 / 最終更新日 : 2019年5月16日 asunaro-user 今日の給食 2019/05/16の給食 <かに玉風卵焼き> たまご・たまねぎ・しいたけ・豆腐・かに風味かまぼこを混ぜ、砂糖・塩・豆乳・しょう油を加え焼き、砂糖・塩・しょう油・鶏がらだし・片栗粉で作ったあんにグリンピースを加えてかけました。 <マカロニサラダ> […]
2019年5月16日 / 最終更新日 : 2019年5月16日 asunaro-user 今日の給食 2019/05/15の給食 ★☆★食育の日☆★☆~ペルーの料理~ <ロールパン> <パパ・レジャーナ> じゃがいもとやまいも蒸してつぶし塩とコンソメ・豆乳で柔らかく練り、合いびき肉・すりおろし生姜とにんにく・たまねぎ・豆腐・パン粉・塩・胡椒・コンソ […]
2019年5月16日 / 最終更新日 : 2019年5月16日 asunaro-user 今日の給食 2019/05/14の給食 <ポークカレー> 豚肉、たまねぎ、じゃがいも、にんじん、グリンピースの入ったポークカレーです。ケチャップとソース・牛乳を加えてまろやかな味わいのカレーに仕上げました。 <チーズ入り海藻サラダ> 茹でたキャベツ・にんじん・ […]
2019年5月13日 / 最終更新日 : 2019年5月13日 asunaro-user 今日の給食 2019/05/13の給食 <鶏の油淋鶏> 鶏肉に塩・みりん・砂糖・しょう油・すりおろし生姜とにんにくで下味を付けて油で揚げ、砂糖・しょう油・酢・いりごまを混ぜて一度沸騰させ、小さく切ったあさつきを加えたソースをからめました。 <はるさめ中華サラダ […]
2019年5月13日 / 最終更新日 : 2019年5月13日 asunaro-user 今日の給食 2019/05/10の給食 <白身魚のケチャップソースがけ> かれいに塩・酒をふり臭みを取り片栗粉を絡めて焼き、玉ねぎ・コーン・ピーマンを油で炒め、ケチャップと砂糖で味を整えソースを作りかけました。 <だいこんサラダ> 茹でただいこんと切干大根・小 […]
2019年5月9日 / 最終更新日 : 2019年5月9日 asunaro-user 今日の給食 2019/05/09の給食 <マーボー豆腐> 長ねぎ・生姜・にんにくを油で炒め香りを出し、豚ひき肉・大根・人参を入れ、砂糖・しょう油・味噌・甜面醤を加えてソースを作り、温めた豆腐と一緒に煮、水溶き片栗粉でとろみを付けました。 <もやしのナムル> 蒸 […]
2019年5月9日 / 最終更新日 : 2019年5月9日 asunaro-user 今日の給食 2019/05/08の給食 <塩コーンラーメン> 中華麺にキャベツとたまねぎを加えて作った塩ラーメンのスープをかけ、わかめ・コーン・かまぼこ・うずらの卵をトッピングしました。 <春巻き> 春巻の皮がパリッとするようにゆっくりと油で揚げました。 <き […]
2019年5月7日 / 最終更新日 : 2019年5月9日 asunaro-user 今日の給食 2019/05/07の給食 <ふりかけごはん> のりたま <のりっこチキン> 鶏肉に生姜・酒・みりん・しょう油で下味を付け焼き、砂糖としょう油でたれを作りちぎった板のりと一緒に鶏肉にからめました。 <五目ひじき炒め煮> 豚ひき肉と椎茸を油で炒め、に […]
2019年4月26日 / 最終更新日 : 2019年4月26日 asunaro-user 今日の給食 2019/04/26の給食 <ちまき風炊き込みご飯> 長ねぎを炒め、焼豚、にんじん、戻した干しいたけを加えて、しょうゆ、砂糖、みりん、鶏がらだしで柔らかくなるまで煮たら、もち米を少量混ぜてしょうゆと酒を入れて炊いた茶飯に混ぜ込みました。もちもちとし […]