2019年6月5日 / 最終更新日 : 2019年6月5日 asunaro-user 今日の給食 2019/06/03の給食 <和風タンドリーチキン> 鶏肉をにんにく・しょうが・塩・カレー粉・ヨーグルトと和風味にするためにしょうゆで下味を付け、香ばしく焼きました。 <大根のごまマヨサラダ> 茹でた大根・切干大根・水菜・にんじん、塩をふったきゅう […]
2019年6月3日 / 最終更新日 : 2019年6月3日 asunaro-user 今日の給食 2019/05/31の給食 <春の味ごはん> たけのこ・にんじん・えのき・油揚げを酒・みりん・砂糖・しょう油で煮、炊いたご飯に混ぜました。 <鶏のつくね> 鶏ひき肉、みじん切りにしたたまねぎ・長ねぎ・エリンギ・やまいも・豆腐・高野 […]
2019年6月3日 / 最終更新日 : 2019年6月3日 asunaro-user 今日の給食 2019/05/30の給食 <豚肉の生姜焼き> 豚肉にすりおろし生姜・塩・しょう油・酒・みりん・砂糖で下味を付け、たまねぎ・もやしと一緒に油で炒めました。 <ひよこ豆入りポテトサラダ> 蒸したじゃがいもの皮を剥いてつぶし、柔らかく煮てすりつぶしたひ […]
2019年5月29日 / 最終更新日 : 2019年5月29日 asunaro-user 今日の給食 2019/05/29の給食 <白身魚のタルタルソースがけ> かれいの生臭みをしょうがの絞り汁と酒・塩で取り、水溶き薄力粉とパン粉を付け油をかけて焼き、みじん切りにしたゆで卵に茹でて柔らかくしたアスパラを加え、マヨネーズと一緒に混ぜてタルタルソースを […]
2019年5月29日 / 最終更新日 : 2019年5月29日 asunaro-user 今日の給食 2019/05/28の給食 ★☆★お誕生会メニュー☆★☆ <スパゲッティーミートソース> にんにくを油で炒め香りを出してから牛ひき肉・豚ひき肉・たまねぎを炒め、小さく切ったホールトマトとコンソメスープを加え、ケチャップ・ソース・砂糖で […]
2019年5月29日 / 最終更新日 : 2019年5月29日 asunaro-user 今日の給食 2019/05/27の給食 <春野菜のチキンカレー> 鶏肉・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・アスパラガス・マッシュルーム・ふきの入ったカレーです。豆乳・牛乳を加え辛さを抑えたカレーに仕上げました。 <コールスローサラダ> 茹でたキャベツ・にんじん・ […]
2019年5月29日 / 最終更新日 : 2019年5月29日 asunaro-user 今日の給食 2019/05/24の給食 <山菜うどん> 水煮されている蕨とぜんまい・にんじん・たまねぎ・ほうれん草をみりん・しょう油・塩・和風だしで作ったうどん汁に加え茹でたうどんにかけ、なるととコーンを飾りました。日本に広く分布し風味を楽しむ山菜は、エネルギ […]
2019年5月29日 / 最終更新日 : 2019年5月29日 asunaro-user 今日の給食 2019/05/23の給食 <わかめごはん> <アンサンブルエッグ> 卵を割りほぐし砂糖・塩・コンソメを加え、ウインナー・蒸したじゃがいも・たまねぎ・茹でたアスパラガスと一緒に焼き、ケチャップをかけました。 <セサミサラダ> 茹でたキャベツ・にんじ […]
2019年5月21日 / 最終更新日 : 2019年5月21日 asunaro-user 今日の給食 2019/05/21の給食 <豆腐の中華煮> 豚肉とたまねぎを油で炒め、にんじん・しめじ・水煮たけのこと一緒に砂糖・しょう油・鶏がらスープで煮、豆腐とチンゲン菜を加え水溶き片栗粉でとろみを付けました。 たけのこは、旬を感じる代表的な春の野菜です。ビ […]
2019年5月20日 / 最終更新日 : 2019年5月20日 asunaro-user 今日の給食 2019/05/20の給食 <しらすごはん> しらすにごま油としょう油をかけオーブンで香ばしくカリッと焼き、炊いたごはんに白ごまと一緒に混ぜ、ごま塩をかけました。 <肉じゃが> 豚肉を油で炒め生姜で臭みを取り、たまねぎ・にんじん・じゃがいも・里芋・ […]