2019年7月2日 / 最終更新日 : 2019年7月2日 asunaro-user 今日の給食 2019/07/02の給食 <わかめごはん> わかめをご飯に混ぜ込みました。子ども達も大好きなわかめごはんです。 <にらとひき肉のたまご焼き> 炒めた豚ひき肉とにら、蒸した玉ねぎ・にんじん・じゃが芋を鉄板にいれ、卵に豆乳・豆腐・砂糖・塩・だし・みり […]
2019年7月1日 / 最終更新日 : 2019年7月2日 asunaro-user 今日の給食 2019/07/01の給食 <とりの塩こうじやき> 酒・生姜・砂糖・塩・塩こうじで下味を付けこんがりと焼きました。塩こうじで漬け込んだので柔らかく仕上がりました。 <きゃべつのおかか和え> きゃべつ・小松菜・にんじんを茹で、塩をふったきゅうり・ハム […]
2019年6月28日 / 最終更新日 : 2019年6月28日 asunaro-user 今日の給食 2019/06/28の給食 <たぬきうどん> 鶏肉・にんじん・たまねぎ・めんつゆ・砂糖・塩でうどんスープを作り、冷やして鶏のだしが効いたスープに仕上げ、冷たいうどんにかけ、てんかす・わかめ・コーンをトッピングし、暑い日でも食べやすく作りました。 < […]
2019年6月28日 / 最終更新日 : 2019年6月28日 asunaro-user 今日の給食 2019/06/27の給食 <のりからあげ> にんにく・しょうが・酒・塩で鶏肉に下味を付けて片栗粉と青のりをまぶしてカラッと揚げ、海苔の風味がある塩からあげに仕上げました。 <れんこんのかりかりサラダ> 茹でたキャベツ・にんじん・ほうれん草、ハム・ […]
2019年6月26日 / 最終更新日 : 2019年6月26日 asunaro-user 今日の給食 2019/06/25の給食 ★☆★お誕生日メニュー★☆★ <かえるごはん> わかめごはんと青のりで緑色のご飯を作り、ちくわと黒豆で目、ミニトマトでほっぺた、ケチャップで口と鼻を書き、雨の日に外で鳴いているかえるの顔を作りました。 <あさかなパン粉焼 […]
2019年6月24日 / 最終更新日 : 2019年6月24日 asunaro-user 今日の給食 2019/06/24の給食 <キッシュ風オムレツ> 卵液に蒸したかぼちゃ・にんじん・たまねぎ・ウインナー・茹でたほうれん草・牛乳・風味付けでオリーブ油を加えてコンソメと塩で味をつけ、上に粉チーズを振ってこんがり焼き、具だくさんのオムレツに仕上げまし […]
2019年6月21日 / 最終更新日 : 2019年6月21日 asunaro-user 今日の給食 2019/06/21の給食 <菜飯ごはん> <魚のバターホイル焼き> えのき・しめじ・しいたけ・たまねぎ・にんじんを炒めてバターとしょうゆで味を付け、しょうが・塩・酒で臭みを取った鮭の上に乗せてホイルをかぶせて蒸し焼きにしました。 <オクラいりサラ […]
2019年6月21日 / 最終更新日 : 2019年6月21日 asunaro-user 今日の給食 2019/06/20の給食 <野菜炒め> 食をそそるようににんにく・しょうがで風味を付けた油で豚ひき肉・キャベツ・もやし・たまねぎ・にんじん・青ピーマン・なすを炒めて、鶏がらだし・塩としょうゆで味を付けました。 <ポテトサラダ> 蒸したじゃがいもを […]
2019年6月19日 / 最終更新日 : 2019年6月19日 asunaro-user 今日の給食 2019/06/19の給食 ☆★☆食育の日★☆★~和歌山県の料理~ <生姜そぼろごはん> 鶏ひき肉・しょうが・砂糖・塩・しょうゆ・和風だしで生姜の効いた鶏そぼろを作り、昆布・塩・みりんを入れて炊いたご飯と混ぜて彩で茹でたインゲンを加え、風味付けでご […]
2019年6月18日 / 最終更新日 : 2019年6月18日 asunaro-user 今日の給食 2019/06/18の給食 <ロールパン> <バターチキンカレー> 鶏肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎのカレーにパンのおかずになるように、トマト缶やヨーグルト・牛乳・バターを加えて風味良くまろやかに仕上げました。 <マカロニサラダ> 茹でたマカロ […]