2019年7月19日 / 最終更新日 : 2019年7月19日 asunaro-user 今日の給食 2019/07/17の給食 ☆★☆食育の日☆★☆宮崎県の郷土料理 <チキン南蛮> 宮崎県を代表する郷土料理で、揚げた鶏肉を甘酢に漬け込みタルタルソースをかけた料理です。洋食屋さんの賄いだったものを売り出したのが始まりとも言われています。1枚のお肉を […]
2019年7月19日 / 最終更新日 : 2019年7月19日 asunaro-user 2019/07/16の給食 <ロールパン> <ウインナーオムレツ> 蒸したじゃがいもと茹でたにんじん・ほうれん草・ウインナー・ミニトマトをバットに並べ、卵・豆腐・豆乳・コンソメ・塩・砂糖を混ぜた卵液を流しいれ、こんがりと焼き上げました。赤・緑・黄色 […]
2019年7月18日 / 最終更新日 : 2019年7月18日 asunaro-user 今日の給食 2019/07/12の給食 <ロールパン> <ウインナーオムレツ> 蒸したじゃがいもと茹でたにんじん・ほうれん草・ウインナー・ミニトマトをバットに並べ、卵・豆腐・豆乳・コンソメ・塩・砂糖を混ぜた卵液を流しいれ、こんがりと焼き上げました。赤・緑・黄色 […]
2019年7月11日 / 最終更新日 : 2019年7月11日 asunaro-user 今日の給食 2010/07/11の給食 <チキンカレー> 鶏肉・にんじん・じゃがいも・たまねぎと夏野菜のなす・トマトが入ったカレーです。 <コールスロー> 茹でたきゃべつ・にんじん・ほうれん草・塩を振ったきゅうりとハムをコールスロードレッシングで和えました。 […]
2019年7月11日 / 最終更新日 : 2019年7月11日 asunaro-user 今日の給食 2019/07/10の給食 <白身魚のてりやき> 酒・しょうが・塩をふって臭みを取った白身魚をみりん・しょうゆ・砂糖・和風だしを合わせたタレに漬けオーブンで焼き上げました。 <いんげん入りごまドレサラダ> 茹でたきゃべつ・にんじん・小松菜・いんげん […]
2019年7月10日 / 最終更新日 : 2019年7月10日 asunaro-user 今日の給食 2019/07/09の給食 <ゴーヤチャンプル> 豚肉・きゃべつ・たまねぎ・にんじん・しいたけ・パプリカを炒めているところへ豆腐を崩しながらいれ、わたを取り薄切りにし塩を振り下茹でしたゴーヤと炒り卵を加え、塩・こしょう・鶏ガラだしで味付けしました。 […]
2019年7月8日 / 最終更新日 : 2019年7月8日 asunaro-user 今日の給食 2019/07/08の給食 <ビーンズバーグ> 豚ひき肉・フードプロセッサーにかけた大豆の水煮と枝豆・みじん切りしたたまねぎ・パン粉・豆腐を混ぜ、豆乳・おろしにんにくとしょうが・コンソメ・塩コショウを加えて焼き上げ、ケチャップ・トマト缶・中濃ソース […]
2019年7月8日 / 最終更新日 : 2019年7月8日 asunaro-user 今日の給食 2019/07/05の給食 ★☆★七夕メニュー★☆★ <七夕そうめん> 錦糸卵・コーン・おくら・パプリカ・星形のお麩・きざみのりをトッピングしました。七夕にそうめんを食べると病気にならないと言われています。子どもたちが毎日、元気に過ごせますように& […]
2019年7月4日 / 最終更新日 : 2019年7月4日 asunaro-user 今日の給食 2019/07/04の給食 <おさかなのチーズ焼き> 鮭に塩・酒・しょうがをかけて臭みを取り、鉄板に並べコンソメ・とろけるチーズをかけ焼き上げ、仕上げにパセリを散らし、サニーレタスを添えました。 <コロコロサラダ> コロコロに切ったじゃがいも・にん […]
2019年7月3日 / 最終更新日 : 2019年7月3日 asunaro-user 今日の給食 2019/07/03の給食 <チャーハン> 長ねぎ・しいたけ・焼豚・にんじん・なるとをごま油で炒めて、しょうゆ・鶏がらだし・塩・こしょうで味付けし炊き上げたご飯と混ぜ、卵に塩・砂糖を加えて作った炒り卵を加えました。 <春巻き> 油でカラッと揚げ、パ […]